Огнезащита воздуховодов и систем вентиляции в Москве

Для чего на строительных объектах нужна огнезащита воздуховодов? Через вентиляционные системы в любые помещения подаётся свежий воздух с улицы, а также выводится загрязнённый воздух наружу. Но любой воздуховод – потенциальная причина распространения огня при пожаре, который может по вентиляции распространиться по всему зданию. Для недопущения и предотвращения распространения огня монтируется огнезащита.

Огнезащита систем вентиляции и воздуховодов от компании «Гефест»

Московская компания «Гефест» работает в направлении профессиональной гарантии нормативной степени пожарной безопасности строительных объектов. Согласно ОДВЭД, компания поставляет заказчикам необходимое конструктивное оборудование для достижения безопасного уровня пожароустойчивости систем удаления газов и дыма с дальнейшим их обслуживанием и контролем.
Огнезащита вентиляции в Москве
Подробнее о деятельности компании: проектирование и разработка, внедрение и обслуживание систем пожаробезопасности, огнезащита вентиляции, монтаж охранных систем и прокладка сигнальных линий. В серу деятельности компании входит организация видеонаблюдения в жилых объектах, административных, общественных и социально значимых зданиях, на объектах сферы обслуживания населения.

Работы, проводимые сотрудниками компании:

  1. Установка систем пожарной сигнализации и пожаротушения.
  2. Монтаж охранных систем и средств ПП водоснабжения.
  3. Проектирование, сборка и пуско-наладка противодымных систем и средств дымоудаления.
  4. Установка конструктивного оборудования для оповещения жильцов или персонала при пожаре.
  5. Техобслуживание, ремонт и профилактика средств противопожарного оповещения и контроля.

ООО «Гефест» осуществляет комплекс работ по огневой защите воздуховодов и систем вентиляции, соответствующих требованиям СНиП 41-01-2003 и СП 7.13130.2013. Подбор и монтаж защитного оборудования происходит после точных расчётов оптимальных параметров и затрат.

Цена на услуги по огнезащите воздуховодов в Москве

Любая огнезащита систем дымоудаления требует индивидуального подбора защитного оборудования.

В процессе организации и реализации защитных мероприятий СНиП рекомендует учитывать следующие факторы:

  • Особенности конструкции и нюансы эксплуатации строительных объектов.
  • Требуемый уровень пожаро- и огнестойкости.
  • Сложность реализации проекта, время исполнения и условия реализации разработки.
  • Параметры и свойства, структура и масса противопожарного оборудования.
  • Особые условия эксплуатации.
  • Использование или отсутствие элементов декора.

Вышеперечисленные требования формируют стоимость услуг по огнезащите вентиляционных систем.

Виды воздуховодов для нанесения огнезащитной изоляции

Система дымоудаления запускается в автоматическом режиме при пожаре в здании. Одновременно на крыше запускаются вентиляторы системы воздуховодов. Дым и газ выводятся из здания через вентканалы принудительным способом.

Система подпора воздуха начинает работать при включении противопожарной сигнализации. В этом режиме по вентиляционным каналам воздух с улицы нагнетается в здание. При этом в помещениях создаётся повышенное давление, что позволяет находящимся в здании людям свободно дышать. При эвакуации людей из здания огнезащита вентиляционных каналов позволяет всем присутствующим выйти из здания живыми и здоровыми.

Нанесение огнезащитного состава на воздуховоды

Если пожар начался рядом с подпорным воздуховодом, то может случиться так, что противопожарная система поддержит горение струёй чистого уличного воздуха. Поэтому огнезащита воздушного подпора должна быть организована в первую очередь.

Что регламентирует выполнение работ по огнезащите воздуховодов?

Существующие меры по огневой и противопожарной защите зданий и помещений прописаны в ГОСТ Р 53300-2009, СНиП 41-01-2003, ГОСТ 53295-2013 и СП 7.13130.2013. Эти регламенты приводят в техническое и законодательное соответствие правила и методы испытаний конструкций по отведению воздуха на пожароустойчивость и уровень огнезащиты.

Монтаж вентиляционных систем с повышенной огнестойкостью должен учитывать следующие факторы:

  1. Монтаж воздуховодов должен проводиться только после подтверждения наличия сопровождающих сертификатов.
  2. Все узлы конструкции должны быть изготовлены из материалов группы НГ.
  3. При установлении предельного уровня огнестойкости вентиляционных конструкций необходимо использовать методологию, изложенную в ГОСТ Р 53299.
  4. Герметичность корпусов вентканалов выполняется согласно требованиям к конструкциям класса В по рекомендациям СП 60.13330.2012.

Огнезащитные материалы должны иметь сертификаты, подтверждающие установленную предельную огнестойкость конструкции. Предел огнестойкости устанавливается по временно́му отрезку от начала перегрева конструкции до времени разрушения поверхностей канала. Огнезащитные материалы должны в течение 3-х часов работать при температуре в помещении до 1000°С с учётом показателей средней температуры при пожаре 850°С.

Разрешается применять листовые стройматериалы – ГВЛ, перлитофосфогелевые, ГКЛ, асбестоцементные и базальтовые листы, плиты со специальным противопожарным напылением и/или огнезащитным покрытием из ЛКМ, которые продлевают огнестойкость конструкции до 4-х часов при предельных температурах в помещении. Согласно СП 60.13330.2012, предел огнестойкости материалов не должен быть меньше полутора часов.

Способы и материалы, применяемые для огнезащиты воздуховодов

Изоляция систем вентиляции огнезащитными материалами
Рассмотрим несколько решений по выбору материалов для отведения дыма и газов:

  1. Поверхности защищаются штукатурным слоем по технологии сухого торкретирования. Такой слой создаёт на поверхностях вентканала экран, который не пропускает тепло, а его временной предел огнестойкости может достигать 3-х часов. Достоинства штукатурной огнезащиты – простая реализация, возможность ремонта штукатурки при повреждениях.
  2. Огнезащита из базальтовых материалов представляет собой рулоны волокнистого вещества вулканического происхождения группы НГ. Такая защита способна выдержать до 1000°С. Преимущества применения таких материалов – экологичность, высокие коэффициенты паропроницаемости, теплоизоляции и влагостойкости, невосприимчивость к вибрациям корпуса вентканала, пассивность при взаимодействии с щелочами и кислотами. Время пожароустойчивости воздуховодов при воздействии открытого огня– до 180 минут.

Огнезащитные краски при температуре выше 100°С начинают пениться, выделяя углекислый газ. Это обеспечивает защиту от дальнейшего горения и требуемый уровень теплоизоляции конструкций. Достоинства огнезащитных красок и лакокрасочных материалов: легко наносятся и быстро восстанавливаются после пожара, не утяжеляют короб.

Краски для огневой защиты на водной основе напыляют, а также наносят валиком или кистью. Слой краски защищает короб в течение при соблюдении его толщины 0,8 мм. Более толстый слой краски увеличивает время предельной огнезащиты.

Требования ГОСТ

Чтобы обеспечить бесперебойную работу систем вентиляции при пожаре, необходимо при монтаже воздухоотводов соблюдать следующие требования пожаробезопасности:

  • Предельный уровень огнестойкости шахтных изоляторов — группа B1 (полуогнестойкие материалы) и выше.
  • Трудновозгораемые материалы (группа B) используются только в транзитных отрезках вентиляционных каналов.
  • Вентиляционные каналы, проходящие по маршрутам эвакуации и коридорам, пересекающиеся с плитами перекрытия и/или стенами здания, защищаются материалами группы А (невозгораемые).

Общий показатель огневой защиты вентиляционных каналов должен соблюдать следующие требования: более 1 часа при температуре 850°С. Чтобы обеспечивать достаточное время для эвакуации людей, в систему защиты встраиваются специальные затворы и клапана, выдерживающие высокую температуру не менее получаса. Принудительная вентиляция при пожаре должна продолжать работать не менее 120 минут без перерыва.

Преимущества нашей компании

При выполнении техзадания на обеспечение огнезащиты вентканалов проектировщики компании используют следующие технологии:

  • Классическая защита поверхностей с армированием каналов стекловолокном.
  • Механизированный способ обеспечения пожаробезопасности (противопожарные инструменты, огнетушители, асбестовые полотна, песок и т.д.).
  • Комбинированная технология, которая состоит из классической и механизированной огнезащиты.

Техзадание выполняется с соблюдением следующих шагов:

  • Подготовка поверхностей вентиляционных трубопроводов или коробов – зачистка повреждённых коррозией участков, швов, торцевых и кромочных участков, обезжиривание всех зачищенных локализаций.
  • Обработка вентиляционного короба средствами защиты от коррозии.
  • Монтаж защитного слоя со всех сторон канала, финишная отделка стыков вентканалов в местах скопления людей и в больших помещениях.
  • Сдача объекта через оформление и подписание приёмо-сдаточного акта.

Компания «Гефест» в Москве предоставляет свои услуги, не прибегая к помощи дилеров и других посредников. Ценообразование гибкое, актуальные цены на услуги отражены в прайс-листе компании.

Если вы решили сделать заказ в «Гефест» на установку огнезащиты или купить противопожарное оборудование, рекомендуем связаться с отделом консультаций, чтобы в подробностях обсудить вопросы создания и разработки проекта, организации работ, стоимости услуг и других производственных и логистических аспектов.

Позвоните по телефону +7 (495) 743-98-90 или отправьте запрос через контактную форму.

Настоящим я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями Политики конфиденциальности