Огнезащита бетона и бетонных конструкций в Москве

Огнезащита бетона в Москве от ООО «Гефест» представляет собой комплекс мер, которые выполняются согласно правилам, изложенных в стандартах и ГОСТах. Пожар в здании приводит к быстрому нагреву армирующих и бетонных элементов, плотность этих материалов уменьшается, что отражается на геометрии сооружения, и оно может разрушиться. Вовремя проведенные меры по его пожарной безопасности уберегут здание от серьезных последствий.

Огнезащита бетонных конструкций

Необходимость защиты бетонных конструкций от воздействия огня обусловлена тем, что при температуре свыше 250°C цементное связующее разрушается, а вода закипает, провоцируя взрывное откалывание кусочков цемента. Когда же температура достигает 550°C, содержимое щебня и песка в виде извести переходит в другое состояние и увеличивается в объеме, что приводит к трещинам и разрывам в бетоне.

Термическое воздействие приводит к изменениям находящейся в железобетоне арматуры, проблемным при возникновении пожара выступает и деформационный шов конструкции, который заполняется горючим герметиком. Последний под воздействием огня быстро выгорает и открывает доступ к внутренней части сооружения.

Описанные причины разрушения железобетонных зданий при пожаре говорят о необходимости выполнения его огнезащиты.

Благодаря ей достигаются высокие показатели стойкости к высоким температурам и замедляются процессы, разрушающие железобетонные конструкции:

  1. Потерю несущей способности.
  2. Ухудшение теплоизолирующих свойств.
  3. Повреждение целостности.

Цена на огнезащиту бетонных конструкций

Стоимость формируется из трудозатрат работников компании и применяемых ими материалов, они могут провести:

  • Обработку огнеупорной краской;
  • Нанесение на бетонные поверхности штукатурного состава;
  • Работы системой конструктивной огнезащиты;
  • Обработку пожаростойкой эмалью.

Какие материалы для огнезащиты бетона мы применяем

Мы используем несколько видов огнезащитных покрытий:

  • Бесцветные лаки. Прозрачные составы образуют тонкий слой огнезащиты, их выбирают для интерьеров, где важно сохранить текстуру декоративного материала в первозданном виде.
  • Пропитки бетона. После высыхания большинство из них теряет цвет. Они могут использоваться для наружных работ, а также для внутренней огнезащиты. В первом случае их составам не страшны осадки, они могут применяться и внутри помещений, если те не отапливаются и имеют высокую влажность.
  • Огнеустойчивые краски. С их помощью можно увеличить огнестойкость сооружения на 150 минут. Использование определенного вида ЛКМ ограничивается ее предназначением и типом.

Наряду с красками в современных постройках используется огнезащитная штукатурка, которая позволяет увеличить время защиты при пожаре на 180 мин.

Существуют штукатурные растворы:

  • Тонкослойные составы. В них кроме портландцемента используются добавки и присадки, а наносятся они из пульверизатора, который обеспечивает тонкий слой. Состав при нанесении на пористый бетон улучшает его сопротивляемость динамическим нагрузкам и механическим повреждениям. Такую штукатурку можно наносить на наружные стены и опоры.
  • Цементные составы. Раствор для них готовится из вяжущих элементов, вермикулита (мелкой фракции) и присадок. Наносятся составы также как и другие штукатурные растворы. Толщина подбирается с учетом коэффициента огнестойкости.

Огнезащитные составы и материалы по бетону

Все используемые противопожарные покрытия состоят из нескольких слоев:

  • Грунтовки. Она наносится непосредственно на поверхность бетонных конструкций. За счет своего состава обеспечивает надежное сцепление с обрабатываемой конструкцией не только на момент сушки, но и на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Краска, лаки или штукатурка. Они наносятся на высохшую грунтовку в несколько слоев, каждый последующий из них идет после высыхания предыдущего.
  • Финишным покрытием выступает огнезащитный лак, который не только наделяет сооружение стойкостью к огню, но и оберегает краски и лаки от растрескивания.

Кроме оштукатуривания и обетонирования железобетонных конструкций используют еще специальные рулонные материалы и огнезащитные плиты, последние могут повысить предел огнестойкости до 360 минут. В плитах применяют керамзит, перлит и вермикулит, а также минеральные волокна.

Обетонирование предполагает нанесение дополнительного слоя цемента, после чего увеличивается толщина конструкций и повышается их прочность. В качестве его альтернативы предлагается армирование углеродными тканями.

Технология нанесения огнезащиты на бетон

Выбор огнезащиты происходит еще на ранних этапах строительства, продумывается защита конкретных узлов здания, чтобы увеличить время достижения предельных нагрузок.

Они выражаются в следующем:

  1. В разрушении и деформации (E).
  2. В ухудшении несущей способности (R).
  3. В потери теплоизоляционных свойств (I).

Аудит поможет правильно рассчитать нужную степень огнестойкости и выбрать дополнительные меры по увеличению сопротивления. Нанесение защитных составов происходит при помощи валика или пульверизатора, внутри помещения нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

После расчета огнестойкости и проведения работ по ее повышению назначается проверка качества, только после этого объект вводится в эксплуатацию.

Позвоните по телефону +7 (495) 743-98-90 или отправьте запрос через контактную форму.

Настоящим я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями Политики конфиденциальности